【栄養を学ぶ】目指せ!健康ボディ 3.飽和脂肪酸
みなさんは普段、栄養を気にしながら食事をしていますか?
私たちの体というものは食べたものでデザインされていきます。
油っぽいものを食べれば太りますし、栄養価が高いものを食べれば健康診断で異常値がでることも少なくなります。
そこで、普段の食事で体にいいものを摂ればおのずと体調は良くなっていくのではないか?という仮説が思い浮かびました。
その仮説を証明すべく、普段の食事における栄養バランスを整えるようにしました。
その結果、体重が10kg以上落ちたり、血液検査で異常値が出ていた数値が半分以下になっていたりと健康的な体に少しずつ近づくことができました。
この体験が私の食事に対する意識を変えた最も大きなきっかけです。
巷では、食事の重要性に関する書籍が多数あります。
なので、この記事では、食事の間を16時間空けるといい!とか、ハーバード式食事メソッド!みたいな方法論を紹介するのではなく、食品に含まれる栄養素の知識をご紹介し、健康的な食生活をおくる一助になればと思い記事にしました。
健康とは一朝一夕で手に入れることはできません。
なので、今日この日から行動や習慣を変えていきましょう^^
ぜひ最後まで読んでくださいね^^
目次
今回紹介する栄養素
今回ご紹介するのは、
です!
特徴
脂肪酸は脂質の約90%を構成し、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます。 飽和脂肪酸は、バターや肉などの動物性油脂やココナッツオイルなどの植物性油脂に多く含まれています。
働き・影響
<主な働き>
1.エネルギーを作る。
調整脂肪として蓄えられ、その後分解されて生命活動に必要なエネルギー源となります。
2.細胞膜を作る。
細胞膜を作るコレステロールの原料にもなっています。
<不足した場合>
1.血管がもろくなる。 体内で作られるので、不足することはありませんが、低栄養などで不足してしまうと、血管がもろくなり、脳出血性の病気にかかりやすくなります。
<過剰な場合>
1.メタボになる。
悪玉コレステロールや中性脂肪が内臓脂肪がつき、メタボリックシンドロームになりやすくなります。
2.動脈硬化になりやすくなる。
中性脂肪やコレステロール値が高くなると、血管に余分なコレステロールがたまり、動脈硬化が起こりやすくなります。
含有量ランキング
成分量は100gあたりのグラム数です。
1位 やし油/83.96
2位 パーム核油/76.34
3位 ココナッツパウダー/55.25
4位 食塩不使用バター/52.43
5位 製菓/51.13
次回記事
次の記事はこちらです^^
参考書籍・参考サイト
<参考書籍>
<参考サイト>
文部科学省サイト
最後に
いかがでしたでしょうか。
健康を気にするのに「今からじゃもう遅いな…」と諦めてしまうのは簡単です。
しかし、そこで諦めてしまっては健康状態は何一つ変わりません。
気づいたその日が吉日です。
健康な体で一日でも多く生きられるように、ぜひ今日からでもコツコツ積み重ねていきましょう^^
最後まで読んでいただきありがとうございました^^
今回の記事があなたのお役に立てれば幸いです!^^
ではまたっ!